초당옥수수 삶는 법 총정리
오늘은 초당옥수수 삶는 법에 대해 다양하게 알아보도록 하겠습니다. 많은 분들이 이 맘때면 옥수수를 간식으로 즐겨드실텐데 오늘은 일반적으로 많이 먹는 찰옥수수가 아닌 초당 옥수수에 대해서 알아보려고 합니다.
찰옥수수도 맛있지만 초당옥수수는 더 맛있죠. 개인적으로 좋아하는 옥수수로 어떻게 먹어도 맛있는 옥수수입니다. 그럼 이 초당옥수수를 어떻게 삶아서 먹어야 가장 맛있게 먹을 수 있는지 방법을 몇 가지 알아보겠습니다.
'초당옥수수란?'
초당옥수수는 우리가 흔히 먹는 찰옥수수와 달리 당도가 2~3배 가량 더 높은 옥수수입니다. 이렇게 당도가 높은 옥수수를 단옥수수라고 하는데 초당옥수수도 단옥수수의 한 종류이죠.
기본적으로 당도가 높기 때문에 특별한 간이나 조리가 없이도 그냥 생으로 먹어도 맛있게 먹을 수 있는 옥수수죠. 일단 오늘은 삶거나 찌는 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
'초당옥수수 삶는 법?'
초당옥수수를 삶는 법은 크게 3가지로 볼 수 있습니다. 요즘 조리환경이 워낙에 좋아져서 찜기를 이용할 수도 있지만 에어프라이어나 전자레인지로도 간편하게 맛있는 초당옥수수를 준비할 수 있죠.
그럼 각각의 방법을 좀 더 자세히 알아보겠습니다.
1. 찜기 이용
찜기를 이용해서 조리하는 방법을 먼저 알아보겠습니다. 옥수수 갯수는 원하는 만큼 준비하셔서 찌면 됩니다. (찜기 크기에 맞춰)
1. 옥수수의 껍질을 제거해줍니다. 껍질을 제거할 때 모든 껍질을 제거하지는 말고 2~3장의 껍질을 남기고 제거합니다. (옥수수 수염은 모두 제거해줍니다.)
2. 옥수수를 흐르는 물에 씻어줍니다. 알갱이들을 깨끗하게 씻어주시기 바랍니다.
3. 씻은 옥수수를 찜기에 넣고 12~15분 정도 쪄줍니다. 찰옥수수와 달리 초당옥수수는 자체 단맛이 강한편이기 때문에 따로 소금이나 설탕, 뉴슈가 등을 넣지 않고 옥수수만 넣고 찌면 됩니다.
4. 옥수수를 다 찌셨으면 남겨뒀던 껍질을 모두 제거하시고 옥수수를 드시면 됩니다.
2. 에어프라이어 이용
다음으로 에어프라이어에 조리하는 방법입니다. 에어프라이어 조리시에는 에어프라이어의 크기에 맞춰 옥수수를 준비해주시면 됩니다.
1. 옥수수를 다듬어 줍니다. 옥수수에 붙어있는 모든 껍질과 수염을 다 떼어내줍니다.
2. 깨끗하게 다듬은 옥수수를 흐르는 물에 씻어줍니다. 알맹이를 깨끗하게 씻어주시면 됩니다.
3. 이제 옥수수를 에어프라이어에 넣어줍니다. 에어프라이어에 따라서 조금씩 차이는 있지만 대개 온도를 180도로 맞추고 20~30분 정도 돌려주시면 됩니다.
4. 조리가 끝나면 에어프라이어에서 옥수수를 꺼내서 드시면 됩니다.
3. 전자레인지 이용
마지막으로 전자레인지에 찌는 방법을 알아보겠습니다. 전자레인지에 찔 때도 크기를 고려해서 2~3개 정도의 옥수수를 준비하시면 됩니다.
1. 전자레인지에 돌리려면 옥수수 수염과 껍질을 제거해줍니다. 이때 모든 껍질을 다 제거하지 말고 1~2장 정도의 껍질은 겉에 남겨둔채로 제거합니다.
2. 껍질과 수염을 제거한 옥수수를 흐르는 물에 씻어줍니다. 겉의 남은 껍질과 옥수수 알맹이까지 깨끗하게 씻어줍니다.
3. 위생랩을 꺼내서 옥수수에 씌워줍니다. 랩에 씌우는 편이 옥수수의 수분을 보존해주기 때문에 좀 더 식감이나 맛이 좋습니다. (없으시다면 그냥 돌려도 괜찮습니다.)
4. 랩을 씌운 옥수수를 전자레인지에 넣고 3분간 돌려줍니다.
5. 시간이 끝나면 옥수수를 꺼내서 랩과 남은 껍질을 모두 제거한 후에 드시면 됩니다.
'초당옥수수 보관방법'
먹고 남은 초당옥수수의 보관은 냉동에 하는 것을 추천드립니다. 대개 많은 양을 사서 오랜시간에 걸쳐서 먹는 경우가 많다보니 옥수수는 냉동에 얼려서 보관하는 것이 좋죠.
자세한 냉동/냉장 보관 방법은 아래 내용을 참고하시기 바랍니다.
(참조 : 옥수수 냉장 및 냉동 보관 방법?)
지금까지 초당옥수수 삶는 법에 대해 알아보았습니다. 영양도 많고 맛도 좋은 옥수수를 맛있게 만들어 드시기 바라며 이상으로 포스팅을 마치겠습니다. 감사합니다.