본문 바로가기
잡다한 상식

옥수수 삶는 방법 추천

by 도비삼촌 2021. 8. 6.


오늘은 옥수수 삶는 방법을 알아보도록 하겠습니다. 옥수수가 제철이라 요즘 옥수수를 먹는 분들이 많으실텐데 어떻게 옥수수를 먹어야 가장 맛있게 먹을 수 있을지 한 번쯤 고민을 해보셨을겁니다.


옥수수 그림
옥수수를 맛있게 먹어보자


옥수수는 밥 대신에 주식으로 먹을 수도 있고 적당히 먹으면 간식으로도 먹기 좋은 음식이죠. 또한 다양한 조리법을 통해 다양한 음식으로 조리를 해서 먹을 수도 있는 음식입니다. 그래도 아마 가장 많은 분들이 먹는 방식은 삶아서 먹는게 아닐까 싶네요. 그럼 어떻게 삶아 먹어야 옥수수가 가장 맛있을지 그 방법을 알아보겠습니다.



 

'옥수수 종류'


옥수수의 종류를 간단하게 알아보고 종류별로 삶는 방법을 알아보겠습니다. 옥수수는 크게 2가지 종류로 나누어지며 각 옥수수별로 맛이나 특징이 다르죠. 찰옥수수부터 단옥수수까지 차례대로 알아보겠습니다.


1. 찰옥수수


: 찰옥수수는 우리가 흔히 먹는 옥수수입니다. 찰옥수수에는 탄수화물, 단백질, 식이섬유, 비타민 등 영양성분이 풍부하죠.


2. 단옥수수


: 단옥수수는 찰옥수수에 비해서 당도가 2~3배 가량 높으며, 흔히들 아는 초당옥수수는 단옥수수의 한 종류입니다.




'찰옥수수 삶는 방법'


먼저 찰옥수수 삶는 방법을 알아보겠습니다.


• 재료 : 찰옥수수 5 ~ 6개 , 소금 1 + 2/3 큰스푼, 설탕 3 큰스푼, 뉴슈가 3 큰스푼, 물 2.5리터

찰옥수수 사진
찰옥수수


1. 찰옥수수를 준비하셨으면 수염과 껍질을 제거해줍니다. 여기서 옥수수의 껍질을 모두 제거하지 말고 1~2겹의 껍질을 남겨줍니다.

2. 손질한 옥수수와 위에서 제거했던 수염과 껍질을 흐르는 물에 씻어줍니다.

3. 옥수수와 2.5리터의 물이 들어갈만큼 큰 냄비에 2.5리터의 물을 담고, 소금 1+2/3스푼을 넣어줍니다. (2스푼보다 조금 적은 양입니다.)

4. 설탕은 3스푼을 넣어줍니다.

5. 뉴슈가도 마찬가지로 3스푼을 넣어줍니다. (뉴슈가가 없다면 설탕을 한 컵 정도 넣어주면 됩니다.)

6. 잘 섞은 물에 옥수수를 집어넣습니다.

7. 씻어두었던 껍질과 수염으로 옥수수의 위를 덮습니다.

8. 냄비 뚜껑을 덮고 옥수수를 푹 삶아 줍니다. 옥수수를 넣고 40분 이상을 삶아줘야 알맹이가 맛있게 먹을 정도로 연해집니다. (물이 끓고부터는 30분 이상)


※ 위의 소금, 설탕, 뉴슈가의 양은 옥수수 5~6개에 2.5리터 물양을 기준으로 한 것입니다.




'초당옥수수 삶는 방법'


초당옥수수(단옥수수)를 삶는 방법에 대해 알아보겠습니다. 초당옥수수는 전자레인지나 에어프라이어에 구워 먹거나 찜기에 쪄서 먹습니다. (물에 푹 담가 삶게되면 특유의 단맛이 사라집니다.) 생으로 먹어도 맛이 좋습니다.


• 재료 : 초당옥수수 1개

초당옥수수 사진
초당옥수수

 

 

• 전자레인지


먼저 전자레인지 조리 방법을 알아보겠습니다.

1. 옥수수에 붙어 있는 껍질을 제거해줍니다. 옥수수 수염도 함께 제거해줍니다. 이때 모든 껍질을 다 제거하지 말고 1~2장 정도 겉에 남긴채로 준비합니다.

2. 옥수수를 깨끗하게 씻어줍니다.

3. 위생랩을 씌운 후 구멍을 작게 뚫어줍니다.
(위생랩이 없다면 그냥 돌려도 먹을 수는 있지만 랩에 씌우는 편이 좀 더 수분감이 있고 맛이 좋습니다.)

4. 전자레인지에 넣은 후 3분동안 돌려줍니다.

5. 전자레인지에서 꺼내서 위생랩과 남은 껍질을 벗기고 드시면 됩니다.

 

• 에어프라이어


이제 에어프라이어에 조리하는 방법을 보겠습니다.

1. 역시 옥수수에 붙어있는 껍질과 수염을 제거해줍니다. 에어프라이어에 조리할 때는 모든 껍질을 제거해줍니다.

2. 역시 옥수수를 깨끗하게 씻어줍니다.

3. 옥수수만 에어프라이어에 넣고 온도를 180도로 맞춥니다. 20~30분 정도 돌려줍니다.

4. 에어프라이어에서 꺼내서 드시면 됩니다.

옥수수 일러스트
옥수수는 어떻게 먹어도 맛있는 음식이다

 

 

• 찜기


마지막으로 찜기에 쪄 먹는 방법을 알아보겠습니다.

1. 이번에도 역시 옥수수 껍질을 제거해줍니다. 이번에는 2~3장 정도의 껍질을 남겨둔채로 준비합니다.

2. 옥수수를 깨끗하게 씻어줍니다.

3. 찜기에 넣고 10~15분 정도 쪄주면 됩니다. (찰옥수수를 찔 때보다 짧은 시간동안 쪄줍니다.) 초당옥수수는 단맛이 강하기 때문에 따로 소금이나 설탕, 뉴슈가를 넣을 필요가 없습니다.

4. 찐 옥수수를 꺼내서 남은 껍질을 벗겨 드시면 됩니다.





아래는 옥수수 보관방법에 대한 내용으로 한 번에 많은 옥수수를 드시기 힘들다면 아래 내용을 참조하셔서 옥수수를 보관하시기 바랍니다.
(참조 : 옥수수 냉장 및 냉동 보관방법)


지금까지 옥수수 삶는 방법을 정리해보았습니다. 다들 제철 음식인 옥수수 맛있게 삶아 드시기 바라며 이상으로 포스팅을 마치겠습니다. 감사합니다.

댓글